杏仁豆腐

お題「手作りしました」

冬に上の子が咳ばかりしているので杏仁豆腐を買ってきた。
薬膳の本に咳に良いって書いてあったから。
久しぶりに食べた杏仁豆腐がおいしくて、もっと食べたいと杏仁豆腐の素を買ってみた。
そんなに頻繁に作らないだろうから小さいの探したけど、大きな瓶しかなかった。
なぜかうちに卵豆腐を作る器具があったので、それで作ってみた。
うちには白い砂糖がなく、ビート糖という茶色い砂糖なので少し色がついた杏仁豆腐ができた。
蜜柑の缶詰めと一緒に食べたら、まぁそれなりのお味。

夏休みに上の子が帰ってきた時にも作ってみた。
なんかザラザラしてた。
うまく寒天が溶けなかったのかな。

まだ半分以上残っている杏仁豆腐の素。
果たして使いきることは出きるのか…