ジャガイモとナスのグラタン

今日は久しぶりにジャガイモとナスのグラタンを作った。
ミートソースとホワイトソースが必要だから手間がかかる。
でも美味しいからたまに頑張って作る。

○ジャガイモは茹でて1cm幅にスライスする。
○ナスも1cm幅にスライスして、こちらは油で揚げ焼きにする。結構油を使う。
○ミートソースを作る。今日は玉ねぎとニンジンのみじん切りに豚ひきを加えて炒め、そこにトマトジュースとケチャップで味付け。トマト缶がある時はトマト缶を使う。
○ホワイトソースを作る。油で炒めた玉ねぎに小麦粉をまぶしてから牛乳を足していくとダマになりにくいが、今日は玉ねぎを忘れた。上からチーズをかけるからホワイトソースの出来上がりは適当でも大丈夫。
○鍋にジャガイモを敷き詰めて、ミートソースをかける。その上にナスを乗せて、ホワイトソースをかける。更にピザチーズをかける。
○オーブンで焦げ目がつくくらい焼く。

簡単だけど時間がかかる。
今夏休みで、普段は一人暮らしの息子が帰ってきてるから頑張ってしまった。
明日は餃子の予定。
明日もがんばるぞ!